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단풍놀이로 천안을 방문할겸 오랜만에 병천순대거리를 찾았다.
평소 국밥을 많이 먹어도 항상 생각나는 병천
원래는 충남집을 가볼까 했었는데 대기줄이 여의치 않아
커보이는 아우내 장터순대에 방문했다.
22년 10월 30일(토) 13:30분쯤 방문했을 때 주차장은 꽉찼고
대기는 앞에 두 팀이 있었다.
짧은 기다림과 반가운 착석 소식
그렇게 우리는 순대국밥(9,000원)과 얼큰이 순대국밥(9,000원)을 한그릇씩 주문했다.
사진이 보이는가.
숟가락을 살짝 들췄을 뿐인데 엄청난 부속고기와 순대들의 향연을 볼 수 있다.
나름 국밥 좀 먹어봤다고 자부하지만 두 번 놀랐다.
뚝배기 한 그릇에 가득차는 고기와 순대 양에 한 번
첫 숟갈을 들었을 때 혀에 느껴지는 국물 맛
왜 병천순대 국밥이 근본인지 알 수 있었다.
여기에 기호에 맞춰 먹을 수 있는 각종 아이템들(다진 마늘, 잘게 썬 고추, 다대기, 새우젓, 후춧가루, 들깻가루)이 있다.
필자는 아이템들을 3 페이즈로 나눠 사용했다.
Phase#1 기본 얼큰이
Phase#2 깍두기 국물, 새우젓, 다진마늘, 고추 추가
Phase#3 다진마늘 추가, 들깻가루, 후추
포스팅을 작성하는 순간에도 군침이 돈다.
다음에는 병천순대거리에서 가장 줄이 길었던 박순자 순대를 가보려고 한다.
줄이 가장 긴 곳에는 이유가 있지 않을까?
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